他们,将汉语言文化播撒到泰国,摘取繁星几点

发布时间:2024-03-26 19:56:47       文章来源:成都银杏酒店管理学院        点击量:591

“教育是一个灵魂唤醒另一个灵魂”

学校一届届对外汉语教学实习项目的同学们

满怀热忱,从巴蜀平原去到泰国

将汉语言文化播撒进山岭

或许,十年后的未来

长大成人的泰国孩子们回望今天

和中国老师一样

发觉自己亦想成为照亮别人的那束光

今天,我们的故事

就从第二届对外汉语教学(线下)实习项目成员

张涛、魏兴芳、高文婷、陈培双、李林昱

开始

五位成员初到泰国,在机场合照

01初识“对外汉语教学” 万事何以成?

报名、选拔、公布名单、培训……简单平常的几个词汇,勾勒了对外汉语教学成员们出发前的“必经之路”。选拔的严格、父母的不解,并未让报名的学子气馁半分,反而使他们的决心愈加坚定。

“学校开展第一期对外汉语教学实习项目的时候我就很想去了。但因为家人担心我在国外的生活,没能同意。后来,我一直跟父母表达想要传递中国文化的决心。最终,父母同意了。”张涛说到。

接下来的时间里,五位成员积极了解相关政策、模拟授课、查阅资料...有学长学姐分享对外汉语教学经历时,他们总是挤到最前排听取相关经验。

“希望当汉语教学的火种交到我手上时,我能不负学校与家人的期待。”就这样,梦中在泰国汉语教学的蓝图在现实里一点点清晰。

五位成员在去到各自学校前的合照

02行进汉语教学之路 以爱破万难

虽经做过不少前期准备,但初到陌生而新奇的泰国清迈府、南奔府,他们还是要面对未曾预料的困难。

李林昱坦言:“刚到泰国时,因为语言和环境的变化,让我感到很不适应”。除去生活上,教学工作也对成员们提出考验。

陈培双说:“第一次站上讲台时,内心无比忐忑,担心缺乏教学实践经验而不能胜任汉语教学工作。

但泰国的孩子们非常热情开朗,看到我们都非常激动地问‘老师你要来给我们上课吗?’

‘老师我们都很想和老师学中文’‘老师很可爱’…慢慢地就不紧张了。现在我已经是一名深受小朋友们喜爱的老师了。”

陈培双与学生们

“由于语言环境,泰国孩子们学习中文并不容易。在我们看来很简单的词汇,他们需要经过上百次的听、说,才能记住。这个过程是艰难的。

我运用了在校所学,采用听说、看图、对话等方式进行教学,并会对每一堂课教学反思。”魏兴芳说。

魏兴芳在课堂

为孩子们播撒星光的教学生活忙碌而充实,魏兴芳回忆:“我带领学生们参加了中⽂⽐赛。这个⽐赛是整个南奔府所有学习中⽂的学校都会参与的。

当天,⼤部分学⽣和⽼师还穿了中国服饰,⽐如旗袍,⻢⾯裙,汉服等。比赛中,我带的初中组学生获得了第一名!孩子们抱着我激动地哭了,我也特别感动。”

魏兴芳与学生们

“在泰国儿童节时,我和我的学生们一起去当地集市表演中国舞,还一起去了清迈动物园。真的是一段特别快乐有难忘的经历。李林昱分享。

李林昱与学生们

高文婷说:“我带着孩子们去了童子军活动,在现场为他们涂上勇气迷彩,希望不管何时,他们都能勇敢,自律,坚持不懈。我为他们感到骄傲!”

高文婷与学生们

爱是相互奔赴的。“泰国学校的老师们对我的照顾真的是特别细致贴心的,把爱意藏在每一处细节里。记得有一天我与泰国老师们聊天,

说到因为环境的变化导致失眠,之后跟老师吃晚饭的时候,他特地给我带了热牛奶回来,跟我说睡前喝牛奶有助于睡眠。

还有一次我说泰奶吐司很好吃,老师们都默默地记在心里,外出采购时都会买回来给我。他们会记住我的喜好、习惯、每一个情绪变化和不经意的小动作…”陈培双说到。

陈培双在泰国度过生日

03回首汉语教学之路 此行有所得

满天繁星,记录下摘星的努力。

在五位成员看来,对外汉语教学的经历也使他们收获了成长:“我学会了如何和自己相处并利用这些时间提升自己,英语、泰语水平也大大提升了。”

李林昱在课堂

“三个月的实习虽然短暂,但回看照片,每次会被孩子们真诚的模样感动,他们的笑容是带有⼒量的,将疲惫和枯燥⼀扫⽽光。

通过这次实践,我深知教育工作者的不易和教育工作的无私。如何传播中国文化和吸收泰国习俗并将其合理运用,

是我这三个月乃至将来还需要继续学习的。我和清迈有个约定,我们下次再聚!”

高文婷在课堂

高文婷与同事们

“以前我从未想过当老师,也不知道如何教育学生才能让他更快地接受新知识、如何有效地维持课堂纪律...但这段经历后,

我发现我很喜欢和学⽣相处,也很想传播我喜欢的中国⽂化。以后,也许我真的会考虑成为一名老师!”

魏兴芳与学生们

“在我离开泰国前,我给学生们上了最后一堂课。学生们似乎知道了我快离开,在这堂课特别配合。

临近下课,他们纷纷准备了礼物送给我,我收到了两幅画,还有一个纸做的手工船,我们一起合照。

在我回国后,还有两个学生与我保持了联络,他们问我:‘老师,你在泰国开心吗?你还会回来吗?’

我告诉他们,我在泰国很开心在明年毕业就回去泰国做老师,会来看大家的。”

张涛临行前,在教室与泰国学生们的合照

“回到中国后,泰国的学生给我传来了视频。

他们用中文跟我打着招呼,诉说着对我的思念,跟他们在一起生活的一幕幕浮现在眼前。

我想对他们说:将来我一定会再去到泰国,与他们相见。”

“分享会的时候,看到孩子们的视频我就哭了。特别想念他们,希望他们生活幸福,我们一定会再见的!”

跨过千山万水,无惧山海阻隔

爱有所寄

在实践中得到锻炼

在努力中获得突破