学院召开2018年思想政治工作研讨会

发布时间:2018-12-21 10:33:45       文章来源:成都银杏酒店管理学院党委工作部        点击量:917

2018年12月20日,学院2018年思想政治工作研讨会在学术报告厅隆重举行。学院院长许仁忠,党委副书记桑作银,党委副书记、纪委书记、工会主席、教代会执委会主任龚燕,副院长张智勇、魏昭、易贤文,院长助理黄芳、陈波出席研讨会。各行政职能部门负责人,各党总支和直属党支部书记、副书记,各系(部)主任、副主任、主任助理,党务、学工干部,辅导员代表,教师代表等100余人参加了会议。研讨会由龚燕主持。

会议现场

会上,许仁忠院长主持学习了全国教育大会精神和习近平总书记关于思想政治工作的一系列重要论述和指示精神。他引用“教育强则国家强,高校立身之本在于立德树人,扎实办好中国特色社会主义高校,对当代高校学生充分信任、寄予厚望,马克思主义是高校鲜亮底色,把社会主义核心价值观贯穿办学育人过程,校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长,用中国梦激扬青春梦,高校思想政治工作要解疑释惑,实践育人,因事而化、因时而进、因势而新,教师要成为“大先生”,高校思想政治工作队伍很重要”等十三个方面习总书记的重要讲话,结合自身的体会向与会代表传达了全国教育大会精神。他指出,全院上下要认真学习习总书记关于教育工作的一系列重要讲话精神和全国教育大会精神,把总书记的讲话和全国教育大会精神落实、落细,贯穿于学院思想政治工作的各方面。他强调,第一,学院的办学定位十分清楚,就是应用型本科。作为本科院校,首先要教会学生做人,同时教会学生如何做事,教会学生做人比做事更重要。教会学生如何做人,就是高校思想政治教育工作的目标。第二,如何教会学生做人做事是全院教职工的事情。学生进入学校是他们确立人生观、价值观的时期,学院全体教职工都有责任和义务去教会他们做人做事。教职工的一言一行都对学生会产生影响,因此教职工必须注重言传身教,尤其是辅导员队伍更要起好示范作用。教学、行政、后勤都有育人的职责和义务,必须树立起全员育人的意识,形成合力做好学院思想政治教育工作。

许仁忠讲话

龚燕主持会议

随后,学院党委教师工作部、思政部、学生工作部、党委工作部分别就提交会议讨论的《关于加强师德师风建设的暂行办法》、《思想政治理论课教师队伍建设专项工作实施方案》、《辅导员队伍建设方案》、《教职工政治理论学习方案》四个草案的相关情况作了说明。

教师工作部作说明

思政部作说明

学生工作部作说明

党委工作部作说明

接着,与会代表分四组对上述办法、方案草案进行了研讨。研讨会场,气氛热烈,大家积极发言,就方案、办法提出了很多具有建设性的意见和建议,同时,与会代表就进一步做好学院思想政治教育工作进行了积极的讨论。

第一组研讨现场

第二组研讨现场

第三组研讨现场

第四组研讨现场

下午会议上,各小组负责人分别就研讨情况向全体与会人员作了汇报。

第一组汇报研讨结果

第二组汇报研讨结果

第三组汇报研讨结果

第四组汇报研讨结果

桑作银代表学院党委作了《全面加强党对思想政治工作的领导,推动学院思想政治工作上新台阶》的主题报告。他首先肯定了本次研讨会取得的成绩,随后他从“以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全院思想政治工作;把握正确的政治方向坚持和加强党对学院思想政治工作的领导;把牢正确的办学方向,落实立德树人根本任务;不断加强政治建设,着力提升思想政治工作质量;做好思想政治工作需求侧和供给侧的研究,提高思想政治工作的针对性;强化思想政治工作领导体制机制建设,加强学生思想政治教育,统筹推进’三全育人’格局,协调推进’十大育人’体系建设;积极探索有银杏酒店管理学院自身特点的民办高校思想政治工作新路子”七个方面对学院今后思想政治工作提出了要求和工作思路。他强调,全院教职工要将思想政治教育工作、立德树人根本任务抓在手上,扛在肩上,教师要进一步发挥“课程思政”“思政课程”的作用,全院各部门要树立全程全员全方位育人观念,形成全院上下协同育人的合力。各基层党组织要将思想政治工作主体责任落到实处,要用习近平新时代中国特色社会主义思想统领党建、思政工作全局,落实好全国教育大会精神对党建、思政工作的部署和要求。他指出,思想政治工作没有完成时,只有进行时。他希望,全院教职工能够上下一心,在董事会的领导下,在学院党政的带领下,在全体教职工的努力下把思想政治工作做得更好、做得更细。

桑作银作主题讲话

与会代表认真学习会议资料

本次会议是在全院上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、全国教育大会精神、全国本科教学工作会议精神、习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神和全省教育大会精神的重要时刻召开的一次思想动员大会,对于凝聚全院力量,做好思想政治工作,完成好立德树人根本任务有着重要指导作用。