领导班子思想政治建设工作简报(第十三期)

发布时间:2015-06-23 10:23:11       文章来源:成都银杏酒店管理学院党委工作部        点击量:1011

成都信息工程大学银杏酒店管理学院

领导班子思想政治建设工作

简  报

(第 13 期)

学院领导小组办公室编发                  2015年6月23日

————————————————————————————————————————————————

学院党委举办“三严三实”之“严以修身”专题学习研讨会

6月23日下午,学院领导班子思想政治建设工作领导小组办公室举办了“三严三实”之“严以修身”集中专题学习研讨会,党委副书记、院长、副院长、各职能部门负责人、机关党总支书记及各系党总支副书记参加会议。党委办公室主任程莉主持会议。

领导班子成员分别围绕“严以修身”主题,紧密结合思想和分管工作实际,从不同角度、侧面、方向深刻的谈了体会、思考和认识。

会上,教学分管副院长陈进忠以《严以修身:自我学习、自我提升、自我发展》为题作了发言。陈进忠引用了刘少奇在《论共产党员的修养》中的论述,比较了我党提出的修身养性和中国古代政治家、哲学家、道学家提的修身养性有本质的区别,强调了我们要以共产主义的理想信念和社会主义主流价值观、人生观来进行修身养性,提高我们的修养问题。另一方面,教师要坚持共产主义理想信念不动摇;在人生观、价值观上面提出更高的要求,不能出现与党相悖的言论。修身关键还在学习,学习党的基本理论、章程,特别是要加强学习党的领导人一系列讲话精神、治党治国理念。同时,陈院长还提到严以修身也是我党防腐的重要途径等问题。

在互动发言环节,与会成员结合自身学习体会,积极展开研讨。

工商系党总支副书记张艺认为“三严三实”提在“三严”的首位,应从岗德修养、理想信念、道德修养的提高来体现,老师至少应做好人,从道德品质、气质修养、能力才干和作风素质的综合反映人格魅力,通过个人人格去影响他人。

龚燕副书记认为习书记提出的“严以修身”甚至提出了具体方法,我们在工作中也要常反躬自省,不要触摸底线。学生是老师的影子,孩子则是父母的一面镜子,当了老师就要当一名好老师等生动事例进行了分享。

艺术设计系党总支副书记李菲结合前期在四川省基层党组织书记培训班中的体会进行了交谈,同时认为修身即是给党员在精神上“补钙”。“修身齐家治国平天下”即是我党从严治党的要求,也应从每个中国人发扬中华传统美德做起。同时,提到在处理学生问题上要勇于担当,秉承学校一切为了学生发展,从学生角度出发的思考。

副院长刘明亮从习主席为什么要提出“三严”开展讨论,同时分享了抗战时期,毛泽东身边的警卫员张思德的事迹,认为做人要实、做事要实,才能做好自己的本职工作。

财务总监黄芳结合自身工作认为修身在工作中是十分必要,作为部门的带头人,将按标准为学生服务,做好表率作用。

教务处副处长席黎丽讲到,严以修身不是一时的事,而是一生的事,结合教务处的工作,责任是引领和检查,看清目前的形势和方向,才能正确的引领我们的师生和教育信息化。

党委副书记桑作银最后提到政治学习对我们非常重要,要用政治学习的思想凝聚大家统一到学院工作中,心往一处使。习主席也讲到过用思想政治统领全国人民,为国家2个100年的梦想去奋斗。桑书记还讲到“修身”从古到今儒家、道家、法家都在讲,而儒家对我们影响比较深远,还分享了古人王阳明的修身方法和“三纲八目”的要点;以及党员干部或教育工作者将怎么样修身,则是要把共产主义的理想信念大张旗鼓的提出来作为修身的内容,用社会主义核心价值观去影响学生等内容。

在听取与会领导干部研讨发言后,韩勇院长认为大家态度端正、准备充分、学习认真、感悟深刻,学习交流丰富,效果很好,很有收获。他讲到,学院人员少,更要靠“三严三实”的态度落实到工作行动中。下面安排的学习、讨论还很重要,要将“三严三实”作为履职要求、从政要求、党性要求,最终都是要落实到行动上。

会议气氛热烈、内容充实,产生了思想共鸣,取得了良好成效。