PSU联合培养硕士研究生项目明星学员侯姝妤

发布时间:2022-05-11 15:58:30       文章来源:国际学术交流与研究中心        点击量:11874

“填满自己的课余生活就不会有时间去迷茫,作为一个行动力超强的双子座,有想做的事情我都会在第一时间去尝试。”

我曾经是一名传媒艺考生,2016年拿着银杏酒店管理学院的录取通知书去当时的电商系经济信息管理专业报到,在懵懵懂懂中开始了我在银杏的大学生涯。

大一期间,虽然我还没有明确自己的具体发展方向,但是我敢于尝试,愿意把握住每一次能够锻炼自己、展示自己的机会。每一次尝试的背后,我不会去计较结果,不去计较最终名次如何,我只想要在一次次机会中一步步成长,一点点积累,让我的青春不留下遗憾。

大一上学期我先后加入了系团委和院礼宾司,迎新晚会训练和各种团学活动占满了我的课余时间。我在大一下学期参加了礼仪操比赛,并成为领队带领大家一起获得了全校礼仪操比赛第一名。同年,被学院评为“银杏形象大使”。

图片2.png

大一参加银杏形象大使比赛

“酒店管理不是我最初选择,却逐渐变成了我的热爱。”

大一的下学期,我从经济信息管理专业转到酒店管理专业。一开始是因为好奇,觉得酒店管理的课程与电商系的课程相比要有趣得多。而且我比较青睐偏实操技能课程,比如调酒课程、礼仪课程,前厅管理课程等等。后来发现正是通过这些课程,我不仅收获了知识,还可以提升自己的整体气质以及对人待物的礼仪习惯。同时,酒店管理系引进的美国饭店协会教育学院AH&LA双语教学的专业课程,使英语变得不再那么无趣,在实际操作中提高了英语水平。这些课程既有理论学习也有实际操作,让我们在快乐中提升了自己。

大二我作为交换生去到了泰国清迈大学学习酒店管理课程。这段时间是我大学时期心态转变的重要节点,专注的学习环境让我浮躁的心开始慢慢沉淀。也从一些别样的角度去加深了对酒店管理的理解。我印象特别深刻的有一门课程叫Luxury appreciation,让我们系统化地去学习奢侈品文化起源、经典品牌的历史传承、品牌文化、品牌识别风格定位等。通过这门课的学习,我真正感受到了文化和风格定位对于一个酒店品牌的重要性,“风尚转瞬即逝 唯风格永远留存”。

大三回国之后,我在成都环球中心洲际天堂大饭店开始了八个月的实习。在实习期间,我开始对酒店行业产生了越发浓厚的兴趣,并参加了第十一届全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛。 在准备竞赛的过程中我不断地挑战自己,也不断地更深入了解酒店行业的规范和标准。同时,我也意识到自己目前的专业知识和经验还远远不够。为了提升自己的行业竞争力,我决定在酒店行业中找到更多的发展机会和可能性来提升自己。

图片3.png

图为姝妤(左一)在成都环球中心洲际天堂大饭店实习期间

图片4.png

于大三时参加了“鼎盛诺蓝杯”第十一届全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛,图为比赛照片

图片5.png

姝妤(右二)荣获“鼎盛诺蓝杯”第十一届全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛全国三等奖

“热情、国际化、美食,让我一点点地爱上了泰国”

在泰国交换期间,除了专业课程外我也学习了非常有趣的泰语课程,泰国老师带着我们一边学习泰语口语,一边也带着我们去了解当地名风名俗,包括形形色色的泰国美食。 我个人非常喜欢泰国的冬阴功风味的食物,也特别喜爱当地丰富的水果。老师还很贴心地给每个人都取了一个泰文名字。

经过在泰国的半年学习,我不但逐渐适应了泰国的生活,而且被热情的泰国人民所深深打动。泰国温暖的气候也总是给我美好的心情,这也是后来看到PSU项目时我很快就决定报名的原因之一。

在泰国的学习也让我开始对国际化教育有了很好的体验和感知,于是在课余时间我还报了一对一外教英语小课提升自己的英语水平,这时候感觉自己越来越清楚自己要的是什么,也对于继续学习有了更坚定的信念。

图片6.png

姝妤(左一)大二在清迈交换的时候

“勇敢面对未知,做有准备的人。”

大四这一年,我本来是准备考川大的研究生。经过一年的准备,最后以361的总分落幕,无缘川大却被澳门城市大学录取,最终因没有自己心仪专业而婉拒澳门城市大学。就在以为无法继续深造的时候,辅导员发布了这个联合项目,MBA是我心仪的方向,项目中的很多课程也都正是我所需要的。确定想要参加过后就开始在老师和之前研友的帮助下开始准备面试。

面试的重点就是对自己经历进行一个有重点的梳理。我回顾了实习经历、校内的实践经历、交换经历,把与面试有关的代表性内容整理出来,并用简洁的语言表达出来,还有就是考过的证书等,能够展示自己语言能力及综合素质的内容。学院国际学术交流与研究中心的老师不但帮我做了一些内容修改,也提出了一些建设性的意见。最后我把改好的内容反复熟悉了几遍并总结成bullet points方便记忆和面试的时候作为提示。

面试后大约两周后收到了宋卡王子大学的录取通知,当时心情十分激动,我觉得我是很幸运的那个,但在幸运背后我们都付诸了很多的努力才能在机会出现时抓住这个机会,希望能够在研究生期间好好学习提升自己。毕业之后我希望能回到成都的洲际集团从事市场营销管理方面的工作,积累足够的实践和经验之后希望进入洲际总部工作。我相信项目中的旅游与酒店的战略管理以及酒店与旅游管理中的人力资源管理与跨文化多样性课程都能给我带来很多启示和帮助。另外,我也对普吉岛的人文风情,当地的酒店的管理模式和服务理念非常向往,很期待未来在泰国跨文化的学习体验!

图片7.png

毕业照

侯姝妤(Bonnie Hou)基本信息:

· 2020届银杏酒店管理学院酒店管理毕业生

·“银杏形象大使”

·“鼎盛诺蓝杯”第十一届全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛全国三等奖获奖者