学校基层党建取得突破性成绩

发布时间:2022-06-14 08:39:56       文章来源:党委工作部        点击量:3903

6月7日,教育部办公厅印发《关于公布第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作和首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位验收通过名单的通知》(教思政厅函〔2022〕12 号),成都银杏酒店管理学院旅游管理系教工党支部创建的第二批“全国党建工作样板支部”顺利通过验收,被正式命名为“全国党建工作样板支部”。这是我校首次获得新时代高校党建示范创建和质量创优工作立项并顺利通过验收,标志着我校基层党建工作取得重大突破,迈入一个新台阶。此次成绩的取得,体现了近年来我校党委狠抓基层党支部标准化、规范化、特色化建设的最新成果。

通过教育部验收文件

近年来,成都银杏酒店管理学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,省委十一届历次全会精神,以及中央、省委关于基层党建工作的一系列重大决策部署,贯彻落实省委教育工委、省教育厅党组关于高校党建的部署要求,认真贯彻落实抓基层党建工作责任制,以政治建设为统领,以标准化、规范化、特色化建设为抓手,认真学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党基层组织工作条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党组织工作条例》等党内法规,认真贯彻落实《民办学校党建工作重点任务》、《四川省高校党建工作重点任务》等,进一步健全基层组织党政联席会议制度,按照充分发挥党组织政治核心作用、把基层党组织建设成坚强的战斗堡垒的要求,切实夯实基层党建基础,积极建设政治能力强、业务水平高、师生满意度高的学习型、服务型、创新型基层党组织。同时将党建工作与业务工作进行融合,在教育教学、科学研究、社会服务、脱贫攻坚、疫情防控、校园文化建设等工作中充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,用高质量党建推动学校事业高质量发展,取得了一系列可喜成绩。

本次顺利通过验收的第二批“全国党建工作样板支部”建设单位旅游管理系教工党支部,是学校党委贯彻落实中央、省委、省委教育工委要求,扎实落实四川省党建工作重点任务,建强建优党支部选树的优秀典型。该支部长期以来立足立德树人根本任务,努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》和《四川省基层党支部建设标准》等党支部建设规范要求,对标“七个有力”培育创建任务目标,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。紧密围绕成渝双城经济圈建设国家战略、乡村振兴、国家文旅融合战略和四川省文旅产业发展,积极组织教师党员,示范带动其他教师主动投身于四川和国家文旅产业发展、学校事业发展进步。近年来,旅游管理系教工党支部在学校党政的正确领导和大力支持下,通过与马边县永兴村党支部结对共建、开展共同党员活动、培养党员致富带头人、科技教育扶贫及从业人员培训等方式,积极主动服务于脱贫攻坚工作,取得了良好成绩。

在支部建设中,该党支部积极推进“双带头人”培育工程,认真落实“三会一课”、主题党日、党员活动日、民主评议党员等基本政治生活制度,抓好党员发展和教育培训管理,抓牢教职工思想政治教育和师德师风建设、教风建设,大胆创新、凝练总结优秀支部工作法,积极创新形式、方式,推动支部建设朝着有特色、高质量、高水平方向发展。党支部努力推动全系党建与业务工作深度融合,在“课程思政”建设和“三全育人”格局的形成,引导广大教师积极投身于教学、科研、学生管理、社会服务、抗击新冠肺炎疫情一线等方面,党支部都发挥了重要的引领作用。该系1名教师立项国家级项目,多名教师荣获学校、教育厅、文旅厅、文旅部等上级单位表彰奖励或项目立项,多名教师入选成都市、四川省文旅行业指导及评审专家库。教师指导学生在各级各类学科竞赛和创新创业大赛中取得佳绩。党支部有力推动了本系事业的发展,该系各项工作都走在了前列。该支部还先后荣获“首届新时代四川高校十大党建创新案例暨十大基层党组织实践案例提名奖”、“四川省教育系统先进基层党组织”等荣誉称号。

今后学校党委继续以习近平总书记关于基层党建工作的重要讲话、指示批示精神和习近平总书记视察四川重要指示、讲话精神为引领,以此次创建验收通过为契机,严格贯彻落实教育部、省委教育工委有关要求,领导并大力支持旅游管理系教工党支部充分发挥先进示范作用,进一步加强“全国党建工作样板党支部”建设工作。以高校优秀“支部工作法”推选和党建“双创”、“双带头人”教师党支部书记工作室建设为抓手,引导校内其他党支部积极向该支部学习,努力探索做好基层党建工作的新方法、新思路、新途径,在全校形成党建工作“对标竞进、争创一流”的良好氛围,进一步推进基层党建与业务工作深度融合,用高质量党建推动学校高质量发展,用实际行动贯彻落实四川省第十二次党代会精神,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。