当前位置:首页 >> 校园新闻 >> 新闻动态

党的十九届五中全会的召开在成都银杏酒店管理学院干部师生中引起强烈反响

 2020-10-30 15:33:59   

据新华社报道,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。出席这次全会的有,中央委员198人,候补中央委员166人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。党的十九大代表中的部分基层同志和专家学者也列席会议。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。

连日来,成都银杏酒店管理学院掀起了关注、学习党的十九届五中全会的热潮。10月25日,学院党委宣传部向全院发出了师生党员密切关注、认真学习党的十九届五中全会内容的通知。10月29日学院党委向全院发出了认真观看学习当晚《新闻联播》有关内容和10月30日中共中央介绍十九届五中全会精神新闻发布会的通知。

10月30日上午,学院党委组织全院师生党员集中收看收听《中共中央介绍十九届五中全会精神新闻发布会》,并集中学习党的十九届五中全会公报。全会的召开和公报内容、全会精神在学院干部师生中引起强烈反响。

学院党委书记刘吾康表示,党的十九届五中全会公报提出,“改善人民生活品质,提高社会建设水平”。其中,“建设高质量教育体系”为我们学院围绕中心、服务大局指明了方向和重点。这就是要坚持社会主义办学方向,把立德树人作为学院的根本任务,要按照“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”的核心要义,坚持“成就学生,服务社会”的办学理念,坚守为党育人、为国育才,以“服务养成 知行相济”的“校训”落实到学校工作各方面为载体,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。

学院党委副书记、纪委书记龚燕表示,学院党委组织我们党员学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,在这个别样的2020年尤为感慨。回望“十三五”,面对错综复杂的国际形势和前所未遇的疫情挑战,无论是脱贫攻坚的实绩,还是应对疫情、洪灾时全国一心的众志成城,“封一座城、护一国人”的果断决策为经济复苏、百姓生活带来的希望,都让我们及我们的下一代切实感受到了在党的坚强领导下,国家对人民履行的郑重承诺。

她表示,展望2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,“创新型国家、文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国”这些关键词,“国民素质和社会文明程度达到新高度”等,对我们身处教育行业、行教书育人之使命更感自豪与责任。我们是什么样,我们的学生是什么样,我们国家的未来就是什么样。爱自己的祖国从来不是一句空喊的口号,需要我们在各自的岗位上恪守“身正为师,行为世范”,终身学习。我们不是2035远景目标的看客,是真切的参与者,我们的国家我们建,我们的学生我们来守护成长。她表示,自己会随时提醒自己:少一些高谈阔论,多一些脚踏实地的思考与实干,也会接受大家的监督。

党委办公室工作人员、思政课教师李鹏程表示,党的十九届五中全会是在我国即将实现第一个“一百年奋斗目标”、开启第二个“一百年奋斗目标”的历史交汇点和世界面临百年未有之大变局的重要关头,召开的一次承上启下、为新时代中国特色社会主义事业擘画发展新蓝图的重大会议。“十三五”以来我们取得的显著成就和全会做出的一系列重大决策部署振奋人心、令人鼓舞,也为世界、国家、个人的发展指明了前进方向,尤其是为我国建设教育强国、科技创新强国、文化强国指明了方向。我坚信在党中央的坚强领导下,我国的教育事业特别是高等教育事业一定会在未来有一个质的飞跃,世界一流大学的建设一定会带动我国高等教育整体的发展水平,作为一名青年教师、一名高校党务工作者,对此我充满信心。我将认真学习贯彻落实全会精神,带头践行落实相关要求,牢记“立德树人”职责使命,发挥党员模范带头作用,发扬“银杏精神”,脚踏实地,在努力做好本职工作中为实现十四五规划目标和2035远景目标作出自己的应有贡献,为新时代交上一份合格的答卷。

酒店管理系党总支书记李俊杰表示,通过学习全会公报,进一步提高了认识,明确认识到,全会通过的《公报》既有理论上的新概括,又有实践上的新要求;这既有制度上的新设计,又有体系上的新补充,是中国特色社会主义进入新时代,全面加强制度建设,有效促进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。使自己“四个自信”更加坚定。自己在今后的学习工作中要按照全会精神的指引进一步提高政治站位,带头学习落实全会精神,把学习贯彻落实十九届五中全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与推进各项重点工作结合起来,往深里学、往心里走,学思践悟,最后转化为做好本职工作的强大动力。

信息工程管理系党总支副书记杨婷学习后表示,深刻感受到了中国共产党的伟大,更坚定了理想信念。中国共产党带领中国人民在危机中育先机,于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,奋勇前进。今年新冠肺炎疫情席卷全球,中国共产党带领中国人民以生命至上的中国速度交出了一份满意的答卷,让每一个中华儿女感到无比自豪和安心,强大的祖国就是中国人民最坚实的后盾。作为一名高校党员教师,我们要不忘教育的初心,牢记育人的使命,把立德树人放在首位,践行“成就学生,服务社会”的办学理念,为学生成长、成才助力。

外语系党总支副书记张先梅表示,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。“十四五”规划了教育改革发展,着力促进教育公平、提高教育教学质量,更好地发挥教育服务国计民生的作用。作为应用型高校,我们需要进一步优化学科专业结构,按照市场需求、行业需求制定人才培养方案。作为高校工作者,我们要全面贯彻落实党的教育方针,把立德树人作为检验学校工作的根本标准,在工作中,教好学生专业的同时,还要关心学生的身心发展,指导学生合理地制定职业规划,在为党育人、为国育才方面,贡献自己的力量。

旅游管理系办公室主任阎深表示,“高等教育进入普及化阶段、教育强国、全民受教育程度不断提升、建设高质量教育体系”,公报中共有4次提及“教育”字眼,而作为一名高校教师更应该为不断完善教育方式、教学范式而努力,同时也要加强学生思想政治教育引导,帮助学生扣好步入社会前的第一颗纽扣,不辱教书育人的使命,为建设高质量教育体系而共同努力。

机关党总支教师程梅表示,“第十四个五年计划和2035远景目标”为今后中国经济社会发展指明了方向、勾画了蓝图。“十三五”期间,面对错综复杂的国际形势和前所未遇的疫情挑战,都让我切实感受到了在党的坚强领导下,国家的变化、环境的变化、人民生活的变化,同时也感受到了作为中国人的骄傲和安全感。“十四五”和2035远景目标,跟我们息息相关。作为高校工作者,要坚定立场,理性对待目前面临的机遇和挑战,在各自的岗位上脚踏实地的工作,为学院发展、国家发展贡献自己的力量。

电子商务教研室主任,副教授丁莉表示,十九届五中全会总结了十三五时期在党中央领导下国家取得的巨大成就,确定了“十四五”规划和二〇三五年远景目标,从国家的政治、经济、民生、环境生态、国防、文化教育等全方位诠释了未来我们努力的方向,各方面更追求质的提升,越来越科学越智慧的发展理念,让我对国家成为世界有魅力的强国充满信心,身为中国人和一名共产党员,也感到无比幸福和自豪。同时,也深深意识到自己教育工作的重大责任,需要更加严格的要求自己,不断提升专业水平,创新教育模式,才能培养出符合时代要求、社会需求的高素质应用型人才。

工商管理系党总支教师党支部组织委员,工程造价教研室讲师王蓉表示,党和国家高度重视教育,党的十八大以来党中央就此作出一系列战略部署,各级党委和政府抓好落实教育工作,教育是国之大计、党之大计。“十四五”时期,在党和国家教育方针下,作为高校教师,我们应该在自己的工作岗位上,把立德树人作为教育的根本任务,在传道授业解惑的同时,要帮助学生建立正确的人生观、世界观、价值观,引导学生树立正确的爱党、爱国思想,在祖国的新时代社会主义事业中贡献自己的力量。

工商管理系党总支宣传委员,实验室负责人、讲师李付表示,观看了中共中央关于十九届五中全会精神的新闻发布会,王志刚同志在回答记者问中关于科技创新的解读让我记忆犹新。坚持科技创新在我国现代化建设全局中处于核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。在教授创新创业课程时,我也经常会与学生分享“创业”与“创新”的关系,在我看来“创新”一定是摆在首要位置,其次才是“创业”,每个人都需要创新,在普通岗位的普通工作人员,简单的创新可能会让工作变得更加顺畅。创新是一个人能够保持时刻新鲜,不断进步的不竭动力。而之于国家,创新的力量更加不容忽视,期待着看到我们国家在未来的创新成果!

财务管理系教师党支部书记、审计教研室主任齐骥霆表示,十九届五中全会是在新中国成立71周年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。中国特色社会主义之所以能够始终保持强大的生命力,在于与时俱进、勇于创新。作为一名高校教师,结合实际工作,我将勇于创新,履职尽责,始终秉持积极主动、与时俱进的进取精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把教师岗位责任和工作标准落实到实际工作中,发挥党员先锋模范作用。

财务管理系党总支宣传委员、教学秘书季欢表示,本次会议的意义非同寻常,在中华民族复兴历史、在中国现代化历史上留下浓墨重彩的一笔。有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心,顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。全会彰显了我们党坚守初心使命、探求国家事业发展,实现人民幸福安康、社会和谐稳定的一贯努力。我们要深刻领会全会的精神实质和丰富内涵,勤于学习、勇于实践,为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

休闲运动管理系思政辅导员涂佳琪表示,作为辅导员,在做好自己本职工作的同时,要做好同学们的思想引领,把握学生的思想动向,做好学生健康成长的领路人。作为年轻一代的我们,要在今后工作中深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学深学透学实,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。要把把不忘初心、牢记使命作为终身课题来常抓不懈,为新时代高等教育做出新的更大贡献。

外语系英语专业教师孙化雨表示,“十四五”画卷即将铺展,一幅更高质量、更有温度、更富活力的发展图景跃然纸上。作为专业课教师,我们要贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,认真履行教师职责,高质量完成教育教学工作任务。在工作中,还要关心、爱护学生,尊重学生人格,帮助学生全面发展。

2018级电子商务2班学生党员余昭说道,通过观看学习,我认识到,发展永无止境,奋斗未有穷期。站在我国新的历史交汇点上,我不仅是一名大学生,更是一名党员,肩负着这样的双重使命,我认识到努力学习好专业知识,投身时代的浪潮,发挥好先锋模范作用非常重要。

2017级工程造价本科2班学生罗膑说道,大会上我印象最深的就是提出了改善人民生活品质,提高社会建设水平。我们作为高校青年学生就更要让自己更加的满足习近平总书记对新青年的要求“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”。努力提高自己,加强自己的理论知识和思想认识。作为新时代的青年大学生,应该坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,将爱国之情、强国之志、报国之行融入中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,将自己打造成新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

2018级会展经济与管理本科班学生向冬明表示,学习完十九届五中全会精神,作为一名新时代的新青年,我们要在未来的发展道路中承担起更多的社会、国家责任,自己要从身边力所能及的小事做起,为祖国的发展添砖加瓦。

2017级商务英语班学生徐欢说道,通过收看中共中央新闻发布会,我体会到全会的内涵丰富,影响深远。通过学习,进一步深化了我对党和国家决策部署的认识。作为一名中共党员,一名青年大学生,我将在今后学习中保持清醒的头脑,多学习、多思考,及时关注学习党和国家的方针、政策,努力践行社会主义核心价值观,传播社会正能量,充分发挥党员的模范带头作用。

2017级环本1班学生文玉梅说道,观看党的十九届五中全会精神新闻发布会,学习十九届五中全会公报精神让我有很深的体会。作为高校青年学生,在全会的精神的指引下我们对未来的美好生活有新的期待,对我们的教育充满信心,对我们的祖国发展和两个一百年目标有信心有底气。在日常生活中,我们在学习专业知识、提升自身能力、全面发展的同时更要时刻为自己定目标。我们这一代的自信,来源于祖国强大的底气,我们不要辜负国家和时代对我们的期待。希望我们每个青年人都能够学习贯彻党的十九届五中全会精神,在为实现社会主义现代化强国的伟大事业做出贡献的同时,实现自己的个人理想。

2018级酒店管理(本科)6班学生尧智美表示,通过观看学习,我认识到,建设社会主义强国的蓝图已绘就,奋斗正当时。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的号角催人奋进。作为一名大学生,特别是党员的身份让我们有更多的责任与担当。我们应该牢记学生党员有两重身份:一是学生身份,必须学习成绩优良,思想道德高尚;二是党的宣传者,无论在思想还是生活作风上,必须严格要求自己,应该为同学积极主动的提供真诚的服务,同时掌握身边同学的思想动态,保持思想上和行动上的先进性,既不能脱离同学,更不能凌驾于同学之上,绝不能有高人一等的心理,要密切联系同学,关心同学,要有强烈的责任感和奉献精神。

目前,我院干部师生已经掀起学习党的十九届五中全会的高潮,对党和国家带领人民克服新冠肺炎带来的不利影响,全面完成十三五和2020年经济社会发展目标,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,实现第一个“一百年奋斗目标”,开启第二个“一百年奋斗目标”、建设社会主义现代化强国的伟大征程充满信心,满怀期待。学院组织教师党员观看中共中央新闻发布会现场.png

学院组织教师党员观看中共中央新闻发布会现场

图片2.png

图片1.png

学院信息工程管理系教师党员观看发布会现场

图片3.png

图片4.png

学院休闲运动管理系师生党员观看发布会现场

学院机关党员观看发布会现场(1).png

学院机关党员观看发布会现场(1)

学院机关党员观看发布会现场(2).png

学院机关党员观看发布会现场(2)

学院机关党员观看发布会现场(3).png

学院机关党员观看发布会现场(3)

学院机关党员观看发布会现场(4).png

学院机关党员观看发布会现场(4)

学院机关党员观看发布会现场(5).png

学院机关党员观看发布会现场(5)


党的十九届五中全会的召开在成都银杏酒店管理学院干部师生中引起强烈反响 - 成都银杏酒店管理学院
川公网安备 51012402000366号 蜀ICP备05022230号