当前位置:首页 >> 校园新闻 >> 聚焦银杏

以梦为马,归国大厨落地银杏实现完美跨界

 2020-08-16 10:47:28   

以梦为马,归国大厨落地银杏实现完美跨界

——专访学院宜宾校区烹饪餐饮顾问毛鑫

如果现代社交普遍习惯用贴标签的方式,来直观地介绍一个人,那么型男,阳光,活力,礼貌周到,这是初见毛鑫时,贴给他的标签。谦谦君子,低调谦和;行业精英,深藏不露,这是初识毛鑫后,想再多追加的一轮。

17岁只身前往加拿大,在异国他乡的餐饮界打拼奋斗,作为唯一中国人受邀参加加拿大真人秀比赛《顶级厨神》,为传承饮食文化毅然选择回国教授求知若渴的后浪们……成都银杏酒店管理学院宜宾校区烹饪餐饮顾问毛鑫(Frank)的大厨跨界之路,已经开启。

13.jpg

比赛中乘风破浪

成节目里唯一中国参赛选手

若你有幸关注到加拿大一档电视节目《顶级厨神Top Chef》,定会被其中那个黑头发、黄皮肤、招牌露八齿微笑的亚洲参赛者吸引,在20多个北美参赛选手的对比下,显得别具一格。他便是毛鑫,从5000余名参赛选手中脱颖而出,成为节目八季以来唯一手持中国护照参加比赛的“顶级厨神”。

12.jpg

这档以高水准和专业度闻名业界的厨师比赛,成为业内人士竞逐的擂台。从千人海选中闯出重围,还得和20余个顶尖高手当面过招,毛鑫像一名浑身充满能量的斗士,脸上没有写着一丝倦意。节目中,他不失行业沉淀多年的专业精准,又能将颇具创意的想法揉进菜里,跳脱传统呆板的做菜思维,有限时间里烹饪出一道道毛氏风味,备受肯定。身为中国人,面对镜头用流利的英文自然大方地分享心路历程,以及和选手们的有爱互动,都让大家对这个阳光大男孩的好感度蹭蹭往上飙。

《温哥华太阳报》甚至不惜以整版篇幅,深度专访毛鑫,试图寻找藏在他厨师帽里的那只“料理鼠王”。可他却大方告知:“一切奥秘都源自无比热爱”。

微信图片_20200816104050.jpg

中西合璧创新菜肴

头脑加手艺征服老外味蕾

爱笑,爱谈天说地,爱交友,外向的性格帮助毛鑫打开了烹饪的大门。“菜,可以快速拉近人与人之间的距离。无论做菜还是品尝,朋友间有互动、分享。这样热络的氛围正是我非常享受的交友环境。”就这样,毛鑫走上了用兴趣作导师的职业厨师路。

作为在北美打拼的中国人,毛鑫并非只做中华饮食文化的传递者。他前沿地将意大利菜和传统中国菜巧妙地结合在一起。每每被问到,为什么是这两种菜系?他总会耐心解释,某种程度上,意大利菜的风味和中国风味较相似,只需要转换一些思路,便能碰撞出舌尖上的中意火花。1.jpg

“太多人以为厨师主要靠味蕾和手艺,那只是职业的基本要求,创意往往是关键。”受过中西文化熏陶的毛鑫,相较其他同行,更迫切想弘扬中华美食,同时西学东渐,洋为中用。“宫保鸡丁是外国人比较喜爱的一道中华美食,考虑到国外牛肉肉质很棒,那就干脆跳脱出原先的条条框框,将宫保鸡丁改为宫保牛丁,看外国人会不会为此买单。”毛鑫透露,因地制宜的中华美食,反而大受好评。

6.jpg

秉承热爱,毛鑫将自己的点滴思考加入烹饪中,用神奇的双手,变魔术一般,大胆前卫地将一味味看上去不可能碰撞的调料进行组合,得到出人意料的惊喜。从最初入行端盘子、擦桌子,一步一个脚印走到如今经营餐厅、高级烹饪,毛鑫表示,除了勤勉外,思考是成长路上十分重要的一件事。

9.jpg

跨界厨师、教师双重身份

传递行业正确知识理念

正因有着数十年的行业经验积累,以及对饮食文化深刻而独到的见解,毛鑫深深意识到,文化必须传承。他开始想要寻求一方天地,将自己淬炼的技艺和认知倾囊相授。再三考虑,他选择回国,跨界成为学院宜宾校区教学酒店的一名顾问。

11.jpg

授人以鱼不如授人以渔,教授厨艺并不复杂,但传授思想却并非朝夕。正如毛鑫所言,文化和理念的传递是一个慢慢浸染的过程。“我想通过我的力量,加深其他行业的朋友们对这份职业的了解,也鼓舞酒管专业的同学们保持对本专业的自信和热忱。专业的烹饪不是只会倒油颠勺,而是对完美服务和精致追求的彰显,是始终饱含一颗对本行业的敬畏之心,是对生活品质提升的态度表达。”

10.jpg

从北美“厨神”到银杏顾问,这位跨界大厨正用自己的一份热爱影响更多人。

7.jpg


以梦为马,归国大厨落地银杏实现完美跨界 - 成都银杏酒店管理学院
川公网安备 51012402000366号 蜀ICP备05022230号