当前位置:首页 >> 学术研究 >> 学术交流

民族民间文化的现代魅力--绵竹年画的传承与应用

 2018-12-11 17:12:00   

讲座时间:2018年12月20日14:00--16:00

讲座地点:A1119学术报告厅

讲座对象:全院师生

 

主讲人:胡光葵

主讲人单位:绵竹年画博物馆

主讲人简介:胡光葵,男,汉族,绵竹市绵竹年画博物馆馆长,2016年四川省非物质文化遗产保护先进工作者。中国民间文艺家协会会员、中国工艺美术学会会员、国家级非物质文化遗产项目“绵竹木版年画”的省级代表性传承人、四川省有特殊贡献的优秀专家、四川省工艺美术大师。

胡光葵拓古绘今、承古续今地将古版拓创与水墨手绘完美结合,开创了墨彩年画的新典范,拥有新派年画识别标志——国家注册商标“胡美人”,为绵竹年画的代表性人物。对国家级非物质文化遗产项目绵竹木版年画进行了长期的保护和传承工作,擅长绵竹年画传统制作技艺,并把年画传承创新作为自己研究的方向,作品多次获得国家和省级奖励;开发了一系列年画新载体产品,如手绘年画服装、年画绣画等,成为了年画产业经营的主导内容,并取得了良好的经济效益。

讲座主要内容:讲座介绍将围绕绵竹年画的历史、工艺、特色等结合各相关专业特色,将传统的民族民间文化融入包括视觉传达、数字媒体、产品设计等现代设计之中,比如文创产品、原创设计主题服装、动漫以及生活用品的开发等来解析年画的具体应用。

 

 


 


民族民间文化的现代魅力--绵竹年画的传承与应用 - 成都银杏酒店管理学院
川公网安备 51012402000366号 蜀ICP备05022230号